Zahlen & Fakten

(2016)

Betriebsarten

Im Kanton Zürich leben ca. 1'482'000 Personen. Für das „leibliche Wohl“ unserer Einwohner und Gäste sorgen 14'551 bei uns gemeldete Lebensmittelbetriebe. Sie produzieren, importieren, handeln, lagern oder verkaufen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände.
59 % dieser Betriebe sind Verpflegungsbetriebe, 27 % sind Handelsbetriebe, 11 % sind Gewerbebetriebe, 2 % Trinkwasserbetriebe und 1 % Industriebetriebe.
 

Inspektionen

In den Betrieben wurden im ganzen Kantonsgebiet 10'549 Inspektionen durchgeführt. Bei Abweichungen von den gesetzlichen Vorgaben wurden Korrekturmassnahmen angeordnet. Bei 937 Nachkontrollen wurde die Umsetzung dieser Massnahmen kontrolliert.

Proben

2016 werden 18‘870 Proben beurteilt. Dazu wurden rund 45'000 Analysen durchgeführt. Von den 13'814 amtlichen Proben wurden 1'285 wegen 1'304 Mängeln beanstandet.

Die Beanstandungsquote ist derart hoch, weil die Proben risikobasiert erhoben werden um die Laborkapazitäten möglichst effizient einzusetzen. Die Qualität der im Kanton Zürich angebotenen Lebensmittel ist bedeutend besser.

Personal

Für die Kontrolle von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenstrände sowie von Chemikalien stehen uns 74 Vollzeitstellen zur Verfügung, die von 89 Mitarbeitenden belegt werden. Dazu kommen unsere 7 Lernenden und im Jahresdurchschnitt etwa 2 Praktikanten oder Praktikantinnen.

Mehr Informationen zu unserer Tätigkeit im Jahresbericht: http://www.kl.zh.ch/internet/gesundheitsdirektion/klz/de/ueber_uns/zahlen_fakten/Jahresberichte.html