Betriebe

Probenahme & Prüfberichte

Untersuchungen von Lebensmitteln, Zusatzstoffen und Gebrauchsgegenständen sind ein zentrales Element der Selbstkontrolle. Sie dienen der Qualitätssicherung entlang der ganzen Produktions-, Waren- und Handelskette und zeigen auf, ob die lebensmittelrechtlichen Anforderungen eingehalten werden. Die Verpflichtung zur Selbstkontrolle und die Durchführung von Analysen sind im Lebensmittelgesetz explizit gefordert (LMG, Art. 23)

Die Planung einer Laboranalyse, mit der dafür nötigen Probenahme, die Beurteilung der Ergebnisse sowie die Ableitung von Massnahmen sind oft anspruchsvoll. Sie brauchen die nötige Aufmerksamkeit und ein branchenspezifisches Fachwissen, egal ob es sich um eine eigene Untersuchung oder um die Beurteilung eines externen Prüfberichtes handelt.

Informationen zur Thematik Probenahme, Prüfberichte und Messunsicherheit finden Sie in den nachfolgenden Merkblättern:
 

Eine Liste akkreditierter Laboratorien der Schweiz kann über die Homepage des Verbandes Schweizer Laboratorien (http://www.swisstestinglabs.ch/) oder über die Schweizerische Akkreditierungsstelle (https://www.sas.admin.ch/sas/de/home.html) abgerufen werden.