Betriebe

Amtliche Kontrollen

Temperaturmessung von Fleisch
Temperaturmessung von Fleisch

Das Kantonale Labor Zürich ist für die amtliche Lebensmittelkontrolle zuständig und überwacht die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften.

Im Rahmen von Inspektionen überprüfen die Kontrollorgane Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände, Räume, Einrichtungen, Fahrzeuge und Herstellungsverfahren sowie die hygienischen Verhältnisse vor Ort. Sie sind ermächtigt, während den üblichen Betriebszeiten Grundstücke, Betriebe und Fahrzeuge zu betreten sowie Einblick in Lieferscheine, Rezepturen und Kontrollunterlagen zu nehmen. Über jede Inspektion wird zuhanden der verantwortlichen Person ein Bericht verfasst. Festgestellte Mängel werden beanstandet und mit verbindlichen Auflagen korrigiert. Bei schwerwiegenden Mängeln werden Waren beschlagnahmt, Herstellungsverfahren verboten oder Räume und Einrichtungen mit einem Benutzungsverbot belegt.

Die Kontrollen werden risikobasiert durchgeführt.

Ein zentrales Element der Inspektionen bildet die Pflicht zur Selbstkontrolle. Das Lebensmittelinspektorat hat insbesondere für Gewerbebetriebe ein entsprechendes Konzept erarbeitet. Dieses Konzept zur Selbstkontrolle sowie zahlreiche Merkblätter über den sicheren Umgang mit Lebensmitteln stehen Ihnen unter Formulare & Merkblätter zur Verfügung.